2021年第29周

来自 老麦
192 浏览

热,很热,非常热……

这样的天气居然还要持续一个月,一想到这,他的脑瓜就嗡嗡疼。每年的这个时候,他都觉得犯晕,做什么事都提不起劲。这可能是因为他晚上睡不好的原因,他的妻子吹不了空调,身体承受不住,空调开久了会发冷,第二天就犯空调病。所以在如此炎热的天气下,房里的空调也只会定时开90分钟左右,温度还是27℃,然后一晚上就用风扇对付着过去了。

学游泳

天气原因,他每天晚上都带孩子到小区的泳池玩耍,顺便教孩子游泳。佩佩学习能力不错,胆子也壮,现在游起来已经有模有样了,至于毛毛嘛,还需努力,套个小泳圈,小脚一直蹬,手却一动不动。

泳池是今年六月份才开放的,那时妻子办了张卡,图个方便,毕竟小区内。但一周体验下来,还是以前常去的山水泳池舒服,流动的活水泡起来冰爽冰爽的,现在小区内的泳池,晚上去玩,水还是温的。

分享小故事

他最近一直在看一些关于「茶▫禅」的小故事,以求修心养性,最主要是他想改改自己的暴脾气。

日本有个叫南隐的禅师,有一天,一个大学教授找他问禅。可是教授一坐下来,先从哲学、科学的角度对禅点评了一番。南隐默默无语,只是以茶相待,倒茶时,直到杯满了也没有停下来。教授看着茶水不停的溢出,终于忍不住了,说:“茶水已经溢出来了,不要再倒了。”这时候南隐才说:“你就像这只杯子一样,装满了自己的看法和想法,如果你的杯子是满的,如何对你说禅?”

什么是空杯心态?就是要保持着谦卑去对待生活。茶杯的价值不是它的质地、它的外形,而在于它里面是空的。

小城市高层住宅值得购买吗?

前两天他和一个搞房地产开发的朋友吃饭,聊到「小城市高层住宅的未来」这样一个话题。特别是像他们所在的三、四线城市,这样的高层住宅未来真就很不明朗。

近些年来,新建的小区几乎都是清一色的高层住宅,相对于一些老旧小区确实有很多优势,比如,电梯、通风、采光、视野、小区环境、户型设计、建筑风格等等。

“虽然我是搞房地产的,但我还是不建议身边的朋友购买这类高层住宅的小区。当时你买房时我就给过你建议,去买那种小区式小洋房,钱不够哥帮你想办法,可你这臭小子就是不听。……”

他这朋友是个性情中人,训起话来老狠了。看准时机借敬酒打断之,其实那时不是不听朋友的建议,只是他没那个实力罢了,那时去看了一下这类的小洋房,那价格对于他来说,只可远观。

“臭小子,又来这招?”两人相视一会,随即哈哈大笑起来。

“从低层老房子搬入高层住宅小区,享受所谓的高端小区环境和舒适的居住体验,其实就是满足人的自豪感,毕竟高层住宅小区象征着城市和时代的发展。但往往因为这样,我们就必须付出更多,你老房子的房产证上是多少平?但我相信得房率绝对有90%以上。高层住宅因为配套问题,得房率你就自己算算吧。以后还要面临后期维修费用大、消防、抗震、贬值、拆迁等等问题。……”

虽然朋友说的很有道理,他也很认同,特别是他所居住的城市只是个小县城。前不久的一纸《通知》下发,仿佛让大家看到了“限高令”的身影。

至于现在有没有后悔什么的?笑话,后悔个屁,那个时候根本没得他选择。

您也许会喜欢……

欢迎留言来分享您的观点

51 评论

姜辰 2021-07-24 - 12:48

高层,是真的不咋地。

不过自己有一个小别墅还是很不错,就是不知道钱包同不同意。

回复
老麦 2021-07-24 - 18:33

现在多搬砖,争取以后换个小洋楼住。哈哈哈

回复
Mr.Chou 2021-07-24 - 11:43

高层虽然风景好,不过换是我会选择五六楼。
游泳我一直计划学,但平时上班没时间。

回复
老麦 2021-07-24 - 18:32

还是小洋楼舒服。不过像你那样一大幢的更舒服。
小孩游泳早点学比较好,学得快。

回复
绵羊 2021-07-24 - 02:03

城市里的高层住宅其实也一般般,新一线城市其实也是城中村。

回复
老麦 2021-07-24 - 18:30

大城市还是很有优势的,毕竟地方就那么大,容纳的人可多太多了。

回复
陈大猫 2021-07-22 - 11:29

确实,不要碰高层住宅,不管是自己住还是投资,没有啥意思。

回复
老麦 2021-07-22 - 11:36

哈哈哈,没得选啊,新建的小区几乎都是高层住宅小区,小洋楼又买不起。😂

回复
大峰 2021-07-22 - 09:38

其实吧,我一直认为农村自建房蛮好的,有天有地有院子,车子往自家门口一停,等年纪再大些,把房子重装修一下,找人好好设计设计,哈哈。
喝茶我因为不懂,所以也不讲究,基本都是白开水~~

回复
老麦 2021-07-22 - 11:41

是的,我也偏向于回乡下建房,特别是我乡下离现在居住的小县城也就二十分钟车程。以后努力挣钱,退休前回乡下建个小洋楼,和老婆回乡下住。哈哈哈~

回复
END 2021-07-22 - 18:57

蛮向往田园风光。

回复
游子微博 2021-07-21 - 14:07

40年后,或者更长的70年后,子辈或者孙辈我想信还会有自己的房子,过剩是必然。只等我们一辈子完了,管他高层还是多层,都无法住人了。与房子同在,与房子同亡,差不多身体和房子是同步的使用寿命。

回复
老麦 2021-07-22 - 11:52

哈哈哈,潇洒的游子。👍

回复
一叶竹 2021-07-21 - 10:47

说起夏天,茶就必不可少,放在冰箱冷藏一下喝着很清爽,价格便宜又健康,看看什么快乐水雪碧啥的又贵又不健康。最近喜欢上了苦丁茶,入口微苦,但苦后又有淡淡的甜味。

回复
老麦 2021-07-22 - 11:33

放冰箱的茶我倒没试过,我喜欢茶倒进杯里时茶气扑鼻的感觉,所以一直都是喝热茶。有时候茶在公道杯放凉了我都选择倒掉,重新泡一壶热的来喝,夏天亦如此。苦丁茶虽然喝得不多,但的确如你所说那样,先苦后甜,而且苦丁茶相对有更多的保健作用。

回复
一介大叔 2021-07-20 - 12:45

空杯心态,不断吸收。

回复
老麦 2021-07-20 - 13:12

人生如茶,空杯以对。

回复
陈阿叔 2021-07-20 - 11:24

房子就是跟超长线,未来会怎么样谁也不知道,不过凡是都有两面性,看自己条件允不允许,个人觉得适合自己的才是最好的 😂

回复
老麦 2021-07-20 - 13:14

对啊,如拾风说的那样,太过于纠结反而无益,万物皆有两面,就看人如何去看待了。

回复
段先森 2021-07-20 - 08:13

低层对老人方便

回复
老麦 2021-07-20 - 13:31

都是电梯上下楼,其实对老人方便这方面倒影响不大,新小区电梯都有两套供电系统,就算家里停电了,还是有应急电。
不过这样的高层住宅小区以后麻烦事应该会比步梯楼多,电梯老化,维修等等,后期的费用肯定不便宜。
所以小县城,小洋楼才是终极目标。

回复
1 2