我总在清明节受挫

来自 老麦
218 浏览

清明节,祭祖、扫墓的日子。二十四节气之一,在阳历四月五日前后。旧俗当天有扫墓、踏青、插柳等活动,但现在感觉只剩下扫墓这么一个习俗了。

心理阴影

我对清明节有童年阴影,小时候的我是个留守儿童,爸妈在外地打工,一年也就回家一两趟。在那个年代,这种现象还是很普遍的,村里大人就没几个在本地打工的。记得那个时候我还在读小学一、二年级吧,爸妈清明节都没能赶回家,奶奶就叫我跟着村里的人一起去扫墓,因为路程还是挺远的,像我一样的留守儿童只能坐村里的小货车去,而我就在归程时走掉了。当时那种恐惧感深深的植入了我的内心里,或者是选择性忘记还是其他原因,当大人们找到我时,问我情况,我居然一点也想不起来,估计那个时候的我脑海里只剩下害怕两个字。或许就因为这个原因,我内心是很害怕这个节日的,就算后来爸妈回到本地发展,我还是很抗拒。也就到了这两年,爸的年纪也大了,很多责任都落到我身上,就算再抗拒也得老老实实的回去。

自作聪明

清远的道路每逢节日必堵,2019年的清明节,平时回老家只需二十分钟的车程,我却堵在路上整整三个多小时。今年爸决定提前一天回去,而我因为工作原因,只能正清那天回去。就因为这样,我想反正就我和LD两个人,骑个小电驴不就完美避开那长长的车龙了么?正清那天起风了,早上气温骤降,可这样也不阻碍我和LD开小电驴回乡下的热情,特别是想到自己的小电驴在车龙旁肆意游走的美景,实在难掩心中的兴奋。

可现实狠狠的抽了我俩一巴掌,全程无拥堵,看着一辆辆疾驰而过的车辆,再被无情的冷风不停地拍打,瞬间觉得我俩是如此的可笑。要不是天公作美,等我俩到家后才把那清明雨水降下,我俩会更加难受。

您也许会喜欢……

欢迎留言来分享您的观点

32 评论

哥斯拉 2021-04-09 - 12:34

真是奇怪了,怎么会不堵。
我这边是堵得不要不要的,除非时间很早或者是饭点应该会好一些

回复
老麦 2021-04-09 - 13:56

虽然、好像是真的时间挺早的。
不过比我晚回去的堂兄弟都说那天不塞车。

回复
柠檬菌 2021-04-08 - 23:20

私家车越来越多,路也越来越堵

回复
老麦 2021-04-08 - 23:58

车便宜了,人的生活水平也好了,所以私家车肯定越来越多,不过最根本的是,中国人口多,加上都集中在那么几天出行,不堵才奇怪。

回复
柠檬菌 2021-04-09 - 00:07

出门先看停车位,不好停车的地方宁愿滴滴

回复
老麦 2021-04-09 - 01:24

的确如此,所以现在路程不远的话我都会选择骑个小电驴出行。

回复
wu先生 2021-04-08 - 21:51

哈哈,你草率了。

回复
相白清 2021-04-08 - 12:58

清明节,正好也去踏青。

回复
老麦 2021-04-08 - 13:52

去祭祖时翻过小山,踏过稻田,所以我也可以说是去踏过青了。哈哈哈

回复
1 2