之前一直在考虑是否要卖个肾来买个新的macbook pro,最后因为各种原因选择做个等等党。想到以后外出的机会还是蛮多的,在外面如果没有一个笔记本用下的话也实在是麻烦了点,之前拿了老婆09年买的笔记本稍微用下,但发现就算是重新装回xp系统还是有点卡,而且习惯了win10,突然用回xp,真的很不惯。特别是这小上网本用的还是32位的CPU,只能装32位的系统,基本上很多软件都不更新了,反正就是各种各样的问题。趁着这个假期,就折腾一下这部远古小霸王吧。

本子装了系统还原,可当我还原到还原点时,发现好多捆绑的流氓软件,一顿无语,我问老婆,你这个上网本买来的时候就这样的?有自己装个系统什么的吗?她倒直接,“你觉得我会你说的这些操作?”思前想后,决定在这个小霸王上面装个微量级的linux系统,一开始看中的是TinyCore Linux,这个系统是真的夸张,小到一个极致,我是在抖音上看到其介绍,但试用了一会后,放弃。主要是华硕Eee 1101HA这个古董上网本的装这个系统连不上Wifi,网上教程查阅一遍无果,下载CorePlus版测试也不行,实在搞不定,只好放弃。

然后就找了个32位的ubuntu测试一下,网是连上了,可上网本的配置实在是太过于LJ,运行起来真心吃力,直接起飞,风扇转个不停,那个噪声,比我台式机还要大,放弃。不过Ubuntu这个桌面系统我其实挺喜欢的,也许是第一次用吧,对于我这种老WIN用户来说还蛮新鲜的。既然喜欢ubuntu,那就找个轻量的ubuntu试下能不能运行咯。不搜不知道,一搜吓一跳,各种版本看的我眼花,无从选择,决定先搞个lubuntu吧,这个网上的评价还不错,直接官网下载32位的18.04版本,这个好像是最后一个支持32位的版本了,目测后面发布的都只支持64位。

制作启动U盘工具是rufus,这个是真的好用,简单粗暴,以前我是用老毛桃这一类PE工具制作启动U盘的,回想一下真的就是浪费时间,总被上面那些有的没的工具搞到这个问题,那个问题,或许,也许,根本是我自己不太会操作的原因吧。不过自从了解到rufus这个工具后,所有的烦恼都随风而去了,简单两步就轻松完成,而且没出现过什么岔子,再也不会出现明明在bios上能读取到硬盘,但进入到PE系统时就读取不出来的诸如此类问题。

安装过程就不赘述了,简单得很。下面随便说下lubuntu的使用感受,上网本的配置是Atom Z520 1.3GHZ,1核心,内存DDR2 1G,一般情况下,机子都能平顺、安静的运行,但在打开浏览器访问一些复杂点的网站时,风扇就会转动起来,伴随而来就是卡顿,所以想上网冲浪的话,还得乖乖地拿出手机来。配置摆在那,也是没有办法的事,总之给我的感觉就是,流畅度好像就比本子上预装的xp系统就好那么一丢丢而已,这个时候我就有了个大胆的想法,如果我装一个轻量的xp会不会更好呢?不过随着我慢慢去深入了解这个系统后,我就放弃了这个想法,因为就算是装个轻量的xp系统,还是解决不了不能打开一些吃内存的网页,例如直播平台这些。可lubuntu这个系统用来更新我的静态博客,可比xp方便太多了,打开一个终端就能完成全部工作,不得不说,瞬间感觉自己变得高大上了。当然这也只是自己的一厢情愿罢了,毕竟别人敲的是代码、命令,我敲的是家常。其实在lubuntu上安装typora,vscode这类软件也挺方便的,但一打开软件久了,我的小霸王就蠢蠢欲动,想要起飞,风扇直接高速旋转,发出其有声却无力的抵抗。

暂且就先忍受一下吧,就算到时真的要换本子了,也会优先考虑16寸的,太小的话我眼睛好像有点受不了。不过好像现在这个小霸王也能满足我基本的需求了,毕竟我就急需个手提打打字,更新一下博客而已。之前困在酒店十来天,只能偷偷利用办工的电脑更新了一篇。