首先在这里祝大家中秋、国庆快乐。

又到一年一度中秋佳节,每到这个节日,我都会想起一部电视剧,《我和僵尸有个约会》。

云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。

嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。

——李商隐

关于嫦娥的故事有很多,但在我眼中,她只是一个可怜的女人,一个只能在冰冷的广寒宫中度过无数个孤独岁月的女人。

中秋节和嫦娥其实是没有关系的,据说中秋节本来是为了纪念登月第一人嫦娥女士的,因为她就是在这一天登月成功的。可遗憾的是,只有《淮南子》这一本志怪小说对嫦娥登月这一事有记载,然而在《左传》、《春秋》、《史记》、《二十四史》、《资治通鉴》等等史书上却是没有关于嫦娥的任何记录。就是说,嫦娥登月是未经官方认可的。不过呢,这都不是事,反正中秋节有月饼吃就行啦,如今的社会,作为普通老百姓的我们,不用事事刨根挖底,时不时的装糊涂,反而活得更加轻松。


这段时间趁着走访亲友,回乡下的“墟”走了一趟。熟悉的感觉,好怀念~

小时候经常跟着爷爷徒步走十多公里去趁墟,爷爷卖掉一些平时用竹子织成的鱼笼后总会买一碗云吞给我吃,超级满足,那味道,长大后就再没有吃到过了。

和记忆中相比,真的冷清太多了,以前人来人往的街道,现在却……

云吞也不再是记忆中的味道了,吃起来怪怪的,但又说不上是什么感觉。

很久没看到这种包装的月饼啦,买了包,开一个来回味一下童年时的味道,老实说,不好吃。

但细想一下,或许味道还是原来那个味道,变得不一样的只是我们罢了。