你多久没有发过朋友圈了?

不知道从什么时候开始,没了发朋友圈的冲动。

  1. 出去吃个饭,菜上了第一时间不是拿起筷子开吃,是拿起手机照个相然后发到朋友圈上。
  2. 看到美丽的风景,二话不多,又是一阵感慨!
  3. 收个礼物必须得发。
  4. 加个班免不了吐槽一下。
  5. 每个可以装bi的地方绝对不可能放过,必须分享。
  6. ……

无论何时何地,都会找到发个朋友圈的理由。你们是这样的吗?

可这两年渐渐发现,自己发朋友圈的次数是越来越少了,最近大半年甚至一条朋友圈都没有发过。打开微信,发现朋友圈已经被各种微商、广告占屏,剩下活跃的只有一些年轻的亲朋好友、同事,不对,说漏了一种,退了休、到处游玩的大妈。

点开很久没联系的好友朋友圈,一个个都是三天可见。忽然意识到点什么,但又说不清楚。

长大了?成熟了?

我以前发朋友圈一般都是找存在感,失落时想得到朋友的安慰,成功时得到身边的人认可,吸引某个异性的眼球。结婚有了孩子后,各种晒娃。

可为什么这两年又渐渐开始不发了呢?

不想发?

不是啊,在这个生活与工作的双重压力下,适当的时候抒发一下自己的情绪还是有需要的。

不敢发?

随着微信的普及,好友越来越多,尤为敏感的就是领导、同事和一些不熟的好友涌入你的圈子,偶尔阴阳怪气你一次,你受得了?记得前阵子我们几家子一起去阳江玩时聊起这个话题,大伙一致的说法都是不敢发,主要是因为怕同事说三道四、领导不喜欢。我笑着说,可以分组屏蔽的啊。他们说,等我在几百上千的好友中挑选完后,我都已经没有了发朋友圈的冲动了。

是啊,好像真的就是这样,以前的圈子小,朋友圈就像一块净土一样,可当你接触的人多了,圈子大了,一切的一切就会慢慢开始改变,变成一个公共的社交场,迫于压力,很多人都选择了隐藏自己,俗话说,说多错多。

回头想想,我们还是很渴望有一片自己的空间去抒发一下自己的情绪的,当时我建立这个博客的初衷就是如此,毕竟互联网这么广阔,我这个博客就好比海洋中的一株小海草,身边的人基本是不会发现的。