前言


前几天有一同事打电话问我会不会还原电脑数据,他说他硬盘好像挂掉了,然后里面好多相片,他又没有备份到网上的相册,现在硬盘读不了咯,还在那里一阵哀嚎。这个我属实不会还原,就提醒他如果真要找回,可以试着去找一些专业做数据修复的公司或人去试着帮你还原吧,可能价格会有点高。然后昨天他又打电话来,说还原不了,已经放弃了。

又是一次血的教训啊,之前我还向他提及过要多处备份自己的硬盘数据,比如一些小孩相册,这些都是我们美好的回忆,掉了就可惜啦。不听老人言,吃亏在眼前了吧。毕竟我也是过来人啊,没做好备份,导致以前存的相片、资料都没了。从那以后,我就很注重多重备份,电脑一份,移动硬盘一份,NAS上一份,网盘上备一份,至于太过隐私的肯定不会传到网上备份了。

群晖NAS


经我同事这一教训后,我发觉我做的还不够保险,因为我的NAS硬盘没有组RAID,为了让我孩子的照片得到更好的保护,决定再入手两个硬盘来组RAID1,这样就万无一失了。昨天下的单,今天一早就到了,真心佩服京东快递的效率。

选择了和NAS上原来两块硬盘一样的希捷酷狼4T,之前的硬盘已经在我NAS上默默的工作9332个小时了,稳如老狗。

把新的硬盘直接插到空的硬盘槽里,一波简单的操作就完成了将两个硬盘组RAID1的过程,不愧是买系统送机器的群晖啊,着实让我们这些不想折腾的人感觉到了方便。

把一些重要的照片、资料往这里一扔,立马觉得安全了许多。再利用群晖系统自带的Cloud Sync将孩子的照片自动保存到百度云或其他网盘上就更加安心了。

选择在每周日的零晨开启上传,这样简简单单的设置后又多了一份保障。

记得前不久孩子妈妈手机坏了,她平时就是喜欢用手机帮孩子拍照,她手机上存了大量孩子的相片,我就是知道她不会自己将照片备份起来,所以我在她手机上下载了个群晖的DS photo,一回到家连上wifi,就会自动将相片上传到NAS里,当她哭着鼻子和我说手机上很多孩子的照片都没了,我又在她面前得瑟了一把。

最后


硬盘有价,数据无价。

这次用两块硬盘组RAID1,虽然存储空间只有一块硬盘的量,但换来的是能有效的保障数据的安全,所以我觉得这钱还是花得很值的。