其实我一直在想,到底要不要在年末写个年终的总结?思来想去的,决定去试着记录一下吧。

2020年,可以说是不平凡的一年。疫情的原因,感觉世界的格局也开始有了改变,当然作为星斗小市民的我,这些我都很少去关注,毕竟图的只是安稳,在这真要感谢我们伟大的祖国。

大的方面就这样吧,毕竟我也不懂,说实在的,也不想去懂,下面说说我个人和这个博客吧。

工作方面

在抽调去参加防疫工作的一年时间里,虽然辛苦,但也认识了一批一起奋战的好伙伴,特别是医护工作人员,特别值得敬重,是真正的天使。以前不怎么能理解老婆的辛劳,经过这段日子与医护人员一起工作,才发现老婆在工作与家庭中能做到这样的兼顾着实不容易。前两天老婆还和我讨论起我的工作,她算了下我的班期说,今年的结婚周年日你要上班,唯一值得期待的纪念日你要上班,而且春节你也要值班。听完我都不知该说些什么,只能无奈的耸耸肩。

生活方面

佩佩与毛毛今年都上幼儿园了,姐姐我一直很放心,这孩子一直很自律,很多事情都能亲力亲为,甚至已经开始帮妈妈忙活家务了。至于弟弟,我一开始很担心毛毛不能适应校园生活,因为他着实被他奶奶和妈妈宠惯了,可事实也说明是我多虑了,毛毛适应得很好,每次接他放学时,他总会说上学很开心,很喜欢上学,就是回到家里还是有些坏习惯,这个真就得说说家里的两个女人了,太偏心了。唉,老妈这样我就忍了,连老婆也这样,真不能理解。特意为了这事和老婆交流了几次,老婆也意识到了,可无意间还是表露出区别对待,所以很多时候我都对佩佩多关怀一点,不能让她心理有什么阴影。也许这就是儿子喜欢妈妈,女儿喜欢爸爸的缘由吧。无奈啊~

精神方面

今年下半年一个游戏都没有买,也没有为任何游戏充值,值得表扬。以前每年黑五都会在Steam上买一大堆游戏,其实根本玩不过来,时间不允许,可是往年都头脑一发热就下单了。今年PS5出来,我也忍住了没剁手,要是以前,肯定拿下了。其实不能说自己不喜欢玩游戏了,只能说精神都花到别的地方去折腾了,就是这个博客了。

博客重启这半年里没让自己省过心,折腾这个折腾那个,服了。从一开始的hexo到现在的hugo,期间换域名时还跑到wordpress里小闹了一会,后来还是觉得静态博客比较适合我,就回来了。这样子一轮体验下来,总结还是动态的博客比较省心,至于静态博客系统,hexo比hugo友好很多。所以说嘛,自己真就没事找事,偏偏搞个对自己不友好的来折腾,现在都有换回hexo的冲动了。hugo相对我显得不太友好的原因就是我英文不好,毕竟hugo在国内的用户远比hexo少,所以很多有参考价值的资料、教程都在google上才能搜得出来。这里忍不住吐槽一下度娘,“耗子尾汁”吧。

静态博客什么都好,就是要面临一个很大的问题,要使用第三方的评论,我折腾这个评论也花了很多时间,几乎把第三方的评论系统都体现过,就连ISSO,Disqus API都折腾过,因为喜欢valine的简洁风格,所以之前一直都在使用这个第三方评论,但最近发现有点不稳定且有人爆出有漏洞,甚至还有一个叫waline的评论系统冒了出来,不过我看风格与valine一模一样,就没去了解它,其实主要是我发现了twikoo,这段时间使用下来觉得还行吧,修复BUG的速度挺快的,界面就个人而言还蛮喜欢的,暂时先定下来吧。正所谓,一个不能评论的博客是没有灵魂的,折腾吧。

最后

我记性是真的差,特别是这两年,很多事情扭头就忘,所以当时我重开博客就是为了把一些事记录起来,故才选择老麦笔记这个名字。可没想到是,自己又犯老毛病,折腾了起来。不过也好,因为这样,我才去接触了linux并在B站上学习了一下,间接也充实了一下自己,总比把时间花在玩游戏上好,虽然这些对我现实中的工作没有一丁点的建设性。但当同事看到我在笔记本上研究一行行的代码,投来不可思议的目光时,还是有那么一丁点的虚荣感。其实自己知自己事,就是半桶子水和不切实际罢了。

最后的最后,2020,让我最深刻的一句话就是儿子和我说的,“有爸爸在,我不怕了。”

2021,愿一切都好。